Обеспечить максимальную безопасность ребенка - основная цель родителей и лиц, которые отвечают за детей.
Травматизм – совокупность травм, полученных при определенных обстоятельствах. Слово «травма» (переводится как рана) – повреждение в организме человека или животного, вызванное действием факторов внешней среды.
Детский травматизм – одна из серьёзных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечёт проблемы для родителей. Чаще травмы возникают дома и на улице; реже травмы связаны с городским транспортом, со случаями в школе, в детском саду, во время занятий спортом ещё реже наблюдаются утопления и отравления. Наиболее опасны три вида травм: бытовые, транспортные и утопление.
Травмы являются ведущей причиной смерти детей старше трёх лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций. В России ежегодно от транспортных наездов погибает около 10 000 детей, тонет до 3500 детей в год. Ежегодно обращаются в травматические пункты свыше 500 000 детей с различными травмами.
Мы не можем уберечь наших маленьких шалунов от несчастных случаев на 100%, но основные меры профилактики знать и выполнять должен каждый. Нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия.
Причины травм:
1. Беспечность взрослых, когда взрослый человек ошибочно считает, что ничего страшного не произойдёт. В присутствии взрослых произошло 98,7% автотравм. В 78,9% случаев дети получали травмы дома.
2. Халатность взрослых – невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами и родителями своих обязанностей.
3. Недисциплинированность детей (более 25% случаев).
4. Несчастные случаи – непредвиденные события, когда никто не виноват (2%).
5. Убийства (4,5%) – чаще страдают дети до года.
6. Самоубийства (5%) – чаще подростки 10–15 лет.
7. Прочие причины (10% случаев).
Наиболее распространенным является бытовой травматизм. Переломы, черепно-мозговые травмы возникают как следствие падений с высоты (окно, диван, коляска, подбрасывание вверх во время игры), нередки ожоги жидкостями (горячий чай, суп), ожоги от горячей плиты, посуды, утюга, других электроприборов, открытого огня, отравления неизвестными веществами.
Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70–75%. Бытовые травмы снижаются в школьном возрасте. Уличный нетранспортный травматизм обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения. Уличная транспортная травма является самой тяжелой.
Существует еще одна классификация – по характеру повреждений:
u утопления и другие виды асфиксий;
u дорожно-транспортные происшествия;
u травмы от воздействия температурных факторов (ожоги, обморожения);
u отравления (лекарства из аптечки);
u повреждение электрическим током;
u огнестрельные ранения;
u прочие (укусы животных, инородные тела, жестокость)
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.
Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:
1. Устранение травмоопасных ситуаций.
2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
Важно при этом не развить у ребёнка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Способы профилактики зависят от возраста ребёнка. Маленького ребёнка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребёнок, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.
Рекомендуем вам, уважаемые взрослые, вспомнить элементарные правила безопасности и постоянно напоминать о них вашим детям!
- Находитесь рядом с ребёнком во время пребывания на территории площадки и в транспорте.
- Ожидая транспорт, стойте на хорошо освещённом месте рядом с людьми, ребёнка всегда держите за руку.
- На остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребёнком – вас могут вытолкнуть под колёса.
- При заходе в транспорт детей в возрасте до трёх лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.
Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.
Детский травматизм – серьёзная проблема, и только общими усилиями можно оградить детей от беды.